Приветствую Вас, Гость Пятница, 19.04.2024, 14:18 Главная Регистрация RSS
Главная » Статьи » Проектирование парапланерных систем » 6. Ведущие фирмы производители, конструкторы и испытатели парапланерной техники

Фирма "АВИЗ" («AVIZ-Paragliding»)
Об авторе

Зайцев Олег Николаевич родился 26 октября 1952г. в городе Ахалцихе (Грузия) в семье военнослужащего.
В 1969г. окончил среднюю школу в городе Кривой Рог и поступил в Харьковский авиационный институт (ХАИ) на факультет «Самолетостроение». Учебу сочетал с практической работой в лаборатории при кафедре конструкций ЛА, в части исследования привязных аэродинамических носителей (ПРАН) с гибким и мягким крылом (под руководством к.т.н. Фадеева И.В.).
 Эти исследования легли в основу дипломного проекта, имевшего практическое значение. Занимался спортом – альпинизмом (1с. разряд) и скалолазанием (к.м.с.).
В 1976г. получил диплом инженера-механика по специальности «Самолетостроение».
 В сентябре 1976г. был принят на работу в Феодосийский филиал НИИ автоматических устройств (ФФ НИИ АУ), в летно-испытательный отдел на должность инженера.
Преимущественно занимался экспериментальной научно-исследовательской тематикой, направленной на создание управляемых грузовых парашютов (мягких крыльев). В этом же году инициативно начал заниматься и новым видом спорта – дельтапланеризмом, организационное формирование которого происходило в это время на горе Клементьева.
Проводил множество экспериментальных работ в аэродинамических трубах ЦАГИ. В 1981г.
прошел курсы подготовки ведущих инженеров по летным испытаниям при ШЛИ МАП СССР (г.Жуковский), после которых работал в должности ведущего инженера по летным испытаниям средств спасения.
 В 1984г. был назначен ведущим по НИР, предназначенной для исследования возможности создания управляемой парашютной системы многокупольной (УПСМ), для точного приземления возвращаемых блоков «А» системы «Буран» (многоразовый космический аппарат).
 В этом же году поступил в аспирантуру НИИ парашютостроения для работы над диссертацией по выше указанной теме. По окончании этого этапа НИР была создана экспериментальная модель 3-хкупольной УПС общей площадью 450кв.м, которая прошла летные испытания с весовым макетом 6000кгс (1985-87г.г.).
 В области дельтапланеризма, в 1978г. организовал совместно с единомышленниками на базе ФФ НИИ АУ, Феодосийский городской дельтаклуб «ФЕДЕК», который впоследствии перерос в республиканский дельтаклуб при ДОСААФ Украины (1984г.) и территориально переместился из г.Феодосии на гору Клементьева.
В 1982г. стал абсолютным чемпионом Украины и МАП СССР по дельтапланерному спорту. Собственноручно участвовал в изготовлении пяти дельтапланов.
С 1989г. начал развивать парапланеризм в качестве конструктора, пилота и организатора, а с 1992г. и мотопарапланерное направление. Как спортсмен, был победителем всех номинаций 1-го открытого слета парапланеристов Крыма в 1991г., чемпионом Украины по парапланерному спорту в 1995г. и по мотопарапланерному – в 2005г.
Входил в состав сборной команды Украины с 1993г., участвуя в Чемпионатах Мира и Европы, и в 1994-95г.г. был первым по рейтингу пилотов-парапланеристов СНГ. В 1991г.(Ай-Петри) и в 1997г. (Авиаигры, Турция) установил рекорды Украины на дальность полета на параплане, соответственно, 20км (по заданному маршруту с поворотным пунктом) и 71,4км.
Как конструктор парашютной и парапланерной техники, создал уникальные по своему содержанию конструкции УПСМ и более двадцати модификаций парапланов, а так же методики, которые в завершенном виде сформировал в виде оригинальной «АВИКС-Технологии» для разработки, испытаний и эксплуатации мягких крыльев широкого назначения.
Как организатор, участвовал в создании и работе Крымской федерации дельтапланеризма (с 1977г.), Ассоциации парапланеристов Крыма «Союз» (с 1991г.) и ФДС Украины (с 1993г.), в качестве ответственного за парапланеризм. Инициативно развивал мотопарапланеризм на Украине с 2000г. и в составе ФПСУ с момента ее создания (2003г.).
Я, как инженер-испытатель, долгое время проработавший с Олегом Николаевичем, могу добавить от себя следующие, замеченные мною черты в его характере.
 Олег Николаевич активно проявляет свой богатый творческий потенциал. Имеет собственную позицию и умеет ее отстаивать.
Имеет хорошие специальные знания. В чертах характера присутствуют добросовестность и скромность, трудолюбие, исполнительность. Обладает высокой степенью трудоспособности и умением работать с людьми. Обладает аналитическим складом ума, способен регулировать свое поведение, проверять и исправлять свои действия в соответствии с получаемыми результатами.
Умеет брать на себя ответственность и настойчиво двигаться к цели.
Обладает обостренным чувством нового, хорошо развита способность к проявлению ответственной инициативы.

Автора кратко представил ведущий специалист по ЛИ ПС,
д.т.н., проф. Иванов П.И.
Категория: 6. Ведущие фирмы производители, конструкторы и испытатели парапланерной техники | Добавил: Petr (03.04.2013)
Просмотров: 1624 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0