Приветствую Вас, Гость Пятница, 07.08.2020, 00:22 Главная Регистрация RSS
Главная » Статьи » Проектирование парашютных систем » 5. Ведущие фирмы производители, конструкторы и испытатели парашютной техники

Как производители характеризуют свою продукцию
Многих опытных пользователей парашютных систем часто удивляет наивная простота некоторых производителей парашютной техники, размещающих на своих сайтах описания основных летных свойств своих парашютов.
Приведем несколько примеров.
Основные летные свойства представляемого фирмой парашюта:
– комфортное и ровное открытие;
– приятное и простое в освоении управление;
– хорошее аэродинамическое качество планирования;
– легкие передние свободные концы;
– устойчивая и простая в исполнении подушка.
Любая из этих рекламных, малоинформативных фраз ставит в тупик вдумчивого читателя.
1. Комфортное и ровное открытие. [/b]
Уверен, что с увеличением скоростного напора и высоты введения парашюта в действие, с изменением удельной массовой нагрузки, комфортное и ровное открытие будет превращаться в отнюдь не комфортное и не совсем ровное.
2. Приятное и простое в освоении управление. 4. Легкие передние свободные концы.
Об этом можно было бы и не говорить, это должно быть само собой разумеющимся. Иначе такой парашют не стоило бы и производить. А интересно, что пишет на своем сайте производитель, изделие которого не является приятным и простым в управлении?
3. Хорошее аэродинамическое качество планирования.
А нельзя ли просто указать его величину? А то создается впечатление, что оно не измерялось производителем вообще. Как сравнить между собой два парашюта по критерию
аэродинамического качества с характеристиками от производителя: «хорошее аэродинамическое качество»?
Создается впечатление, что производитель выпускает продукт, о летно-тактических характеристиках которого ему самому мало что известно.
4. Устойчивая и простая в исполнении подушка.
Сбивает с толку сленг. А нельзя ли использовать вместо «подушка» технические, понятные термины «динамический подрыв» или «динамическое торможение»? И что значит «Устойчивая и простая»? Каждый, в силу своего образования и опыта, может трактовать его по своему, причем эти трактовки могут существенно отличаться друг от друга.

Цитата: Благодаря заложенным в конструкцию техническим новинкам наш парашют отвечает всем нормам современного парашютостроения и может удовлетворить запросы требовательного парашютиста.
1. Хотелось бы по подробнее понять, что скрывается за фразой: «парашют отвечает всем нормам современного парашютостроения»? А разве может быть иначе? Что, в продажу могут поступать (и, страшно подумать, поступают)парашюты, не отвечающие всем нормам и стандартам современного парашютостроения?
2. Какие именно запросы требовательного парашютиста он может удовлетворять?
Цитата: На нем одинаково приятно открываться, выполнять свуп и делать подушку – парашют всегда стабилен и предсказуем!
А что, в продажу также поступают парашюты нестабильные и плохо предсказуемые? А что значит приятно открываться? Я догадываюсь, что это значительно лучше, чем вообще не открываться, но, господа производители, приведите для сравнения хотя бы какие-нибудь количественные показатели процесса раскрытия, подтверждающие эту «приятность».
Цитата от производителей: « …высокая устойчивость на сверхнизких загрузках, пологая глиссада планирования с достаточной горизонтальной скоростью».
А что такое в данном случае «сверхнизкие загрузки»? Есть ли какая-нибудь их количественная оценка?
Что означают: «пологая глиссада планирования с достаточной горизонтальной скоростью»? Не лучше ли было указать величину горизонтальной составляющей скорости и аэродинамическое качество? Почему не приведены эти количественные характеристики? Опять полное неуважение к потребителю.
Цитата: «В дополнение, на загрузках до 1,2 фунт/кв.фут парашют отличается не агрессивным управлением и низкой скоростью снижения, поэтому может пилотироваться также и начинающими парашютистами».
А что значит не агрессивное управление? Есть где-то в ГОСТах определение агрессивного и не агрессивного управления?
Товарищи производители, приведите лучше количественные характеристики управляемости вашего изделия.
А какова скорость снижения? Как сравнить два парашюта по скорости снижения, если оба они по вашим уверениям обладают «низкой скоростью снижения»?
Цитата: «Наиболее оптимальный диапазон загрузок парашюта 1.2-1.6 фунт/кв.фут.».
А по каким критериям? Ведь если мы говорим об оптимальности, мы обязательно предварительно должны указать критерии оптимальности. Без них разговоры об оптимальности – просто пустой звук.
Резюмируя все вышесказанные недоумения, очень хочется попросить от имени технически грамотных парашютистов:
Господа производители! Указывайте на своих сайтах и в рекламных проспектах цифры летно-тактических характеристик своего изделия хотя бы с той степенью достоверности, с которой вы оценили их по своим методикам. Это наверняка снимет множество вопросов и значительно повысит доверие к вашей фирме и к вашим изделиям.
Несколько слов о безопасности и надежности парашютных систем от производителя.
Конечно, приобретая парашют у фирмы - изготовителя, иногда приходится прочитать честное его предупреждение, например такое:
«Парашютные системы иногда отказывают даже при правильной сборке, укладке и пилотировании. Каждый раз, используя какую-либо парашютную систему, Вы рискуете получить серьезные травмы и даже расстаться с жизнью!».
Однако после такого предупреждения, невольно возникает вопрос и закрадывается сомнение. А каковы причины таких непредсказуемых отказов? Уж не качество ли самого приобретаемого изделия?
Производитель, потрудитесь пожалуйста просветить покупателя честно о причинах таких отказов, при этом, конечно, не все сваливая на самого покупателя – который априори, по мнению фирмы, всегда может быть потенциально опасен для продаваемого фирмой изделия.
О гарантиях производителя.
Часто можно встретить, например, такой образец.
«Прыжки с парашютом – это потенциально опасный для здоровья и жизни спорт. Если Вы приняли решение заняться им, ничто не сможет свести риск травм или смерти к нулю. Ваше участие в этом виде спорта свидетельствует о согласии с тем, что независимо от полученных знаний и накопленного опыта, а также купленного или арендуемого Вами снаряжения, Вы берете на себя всю ответственность за Ваши травмы и смерть.
Поэтому, по причине неминуемой опасности, связанной с использованием парашютов, фирма-производитель не дает гарантий. Используя наш парашют или передавая его для использования кому-либо, покупатель снимает с фирмы-производителя ответственность за телесные повреждения или иной ущерб».
Первые два предложения не вызывают никаких нареканий.
В третьем часть фразы: «…независимо от… купленного или арендуемого Вами снаряжения, Вы берете на себя всю ответственность за Ваши травмы и смерть» уже настораживает покупателя.
Четвертая и пятая фразы –создается впечатление, что фирма окончательно открещивается от несчастных случаев, связанных с качеством ее продукции.
Читая такие предупреждения, невольно приходишь в уныние и приходит сознание поискать производителя, более ответственно относящегося к качеству своей продукции.
Спасибо здесь производителю хотя бы за честность.
К сожалению, далеко не у всех покупателей хватает терпения дочитать до конца документацию производителя (иногда просто по причине элементарной неграмотности).
И с каждым годом, благодаря нашей новой системе образования, число таких покупателей растет, что не может не радовать отдельные частные фирмы.
Вот такие печальные выводы. Если кто-то может добавить что-то к сказанному выше, прошу Вас присоединиться к обсуждению.
[b]
Категория: 5. Ведущие фирмы производители, конструкторы и испытатели парашютной техники | Добавил: korni (03.03.2013) | Автор: корнилецкий дмитрий E
Просмотров: 984 | Теги: производители, безопасность, свойства, парашютные системы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]